Профилактика и лечение ангины

Профилактика и лечение ангиныДля того чтобы обезопасить себя от происков болезнетворных бактерий, и не дать ангине захватить Вас врасплох, нужно обязательно принять меры по профилактике этого заболевания.

Укрепление иммунитета. Люди с высоким иммунитетом гораздо менее восприимчивы к разнообразным микробам, бактериям и заболеваниям, и поэтому, гораздо легче переносят эти времена года и реже болеют, а если вдруг и заболели, то протекает у них она легче и проходит намного быстрее. Но если дело касается очень серьезных заболеваний, например, таких как серозный менингит , то нужно срочно обращаться к врачу, а не надеяться лишь на возможности своего иммунитета!

Для того, чтобы повысить иммунитет, надо обязательно заниматься спортом и закаляться (или, например, принимать по утрам контрастный душ).

Необходимо следить, чтобы питание было сбалансированным, весной надо много употреблять витаминов и минеральных веществ, а в рационе должны присутствовать овощи, чеснок, лук и редька. Фрукты тоже необходимы, но не бананы, а источники витамина С – лимоны, мандарины и апельсины.

В комплексе по укреплению иммунитета можно принимать разные лекарства или гомеопатические средства, но их выбор и применение должны быть под строгим наблюдением врача.

В качестве жидкости пить надо отвары шиповника, ромашки и облепихи, свежие компоты из сухофруктов или травяные чаи.

Что же касается самой профилактики заболевания, то она предполагает полное удаление ее возбудителей с области миндалин. В совершенстве с этим справляется полоскание горла разнообразными отварами (например, ромашки, календулы или шалфея).

Можно полоскать горло этими же отварами, но холодными, и это будет являться закаливающей процедурой для горла.

Так как заболевание это передается по воздуху, то надо максимально себя обезопасить от встречи с болеющим ангиной человеком, а также в периоды активности бактерий постараться воздержаться от посещения общественных мест и поездок в общественном месте. Если же это невозможно, то тогда постараться закрыть рот и нос платком или шарфом – они будут препятствовать проникновению болезнетворных бактерий в полость рта.

Не стоит провоцировать активность бактерий и кушать в холодное время года мороженое, пить ледяные напитки и употреблять холодную пищу.

Как лечить ангину

Одна из особенностей ангины то, что заболев однажды, у человека не вырабатывается к ней иммунитет, напортив, он как бы попадает в группу риска и избежать очередного обострения ангины можно, только если правильно ее вылечить. Правильное лечение является гарантом того, что появление осложнения сведется к минимуму, и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Во время лечения ангиной болеющий должен обязательно находиться в постели не менее 10 дней, обильно употреблять жидкость, витамины и назначенный врачом лекарственные средства.

В рационе должны присутствовать только такие блюда, как фрукты, овощи, молочные продукты, каши и бульоны, и полностью необходимо исключить жареные блюда, копченые, соленые, острые и алкогольные напитки, они лишь будут усугублять течение болезни, и могут стать причиной абсцесса гортани.

В первые пару дней больной должен находиться в полной изоляции и в хорошо проветриваемом помещении и ни в коем случае не вставать с постели пока силы и здоровье не восстановятся полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *