Фото к записи Послеоперационная диета - диеты после операции

Послеоперационная диета

Фото к записи Послеоперационная диета - диеты после операции Послеоперационная диета является важным условием восстановления организма. Такую диету хорошо продумывают и назначают с учетом болезни, сложности операции, индивидуальных особенностей и течения процесса выздоровления. Итак, рассмотрим немного подробней послеоперационные диеты.

Диета после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря назначается сбалансированная диета. Основными правилами диеты являются: употребление пищи равными порциями не менее 5 раз в день. Количество питательных веществ, поступающих в организм, должно быть ограничено. Так разрешено поступление жира только в количестве не более 70 грамм в сутки. Тогда как углеводов и белков должно поступать больше. Белков рекомендуется употреблять 100-120 грамм в сутки, а углеводов 400-450 грамм. Однако углеводы должны поступать вместе со здоровой пищей. Например, хлебцы, каши, овощи.

Существуют и запреты в этой диете. Ни в коем случае нельзя употреблять острое, пряное, алкоголь, мороженное, печень, грибы и другое. Такая диена называется «Диета №5». Диету №5 назначают людям с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей и после операции. Впервые нумерацию диеты предложил доктор Певзнер. Каждая номерная диета по Певзнеру предназначена для определенной группы людей, страдающих тем или иным заболеванием.

Примерное меню диеты №5 можно представить следующим образом. На завтрак можно подать манную, перловую или овсяную кашу, тефтели на пару и чай. В перерыве между завтраком и обедом можно съесть фрукт. На обед накрывают суп из овощей или бульон, мясной рулет приготовленный на пару и не жирный, компот из сухофруктов. На полдник можно употребить сухарики или хлебцы с напитком из шиповника или соком. На ужин лучше всего тушеные овощи и чай.

Такая диета может длиться от 5 дней до 5 недель или до полного выздоровления. За время диеты можно не только поправить здоровья, но и сбросить 5 килограмм.

Диета после удаления аппендицита

Как правило, диету после удаление аппендицита назначает врач с учетом индивидуальных особенностей организма. Но есть и общие правила соблюдения диеты. В первую очередь следует отказаться от жирной пищи, мучных продуктов, сладостей, соленой и острой пищи, а также жаренной еды. При диете рекомендуется употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Разрешено есть супы, тушеные и вареные овощи, каши, вареное мягкое мясо, чай, нежирный творог и молочные продукты.

Диета после операции на кишечнике

После операции на кишечнике назначают лечебную диету, которая ограничивает употребление жирной, жареной, мучной, острой, пряной, соленой и сладкой пищи. Разрешается есть супы и бульоны, различные каши (особенно полезна гречневая каша), белковую пишу, отварное мясо и яичные омлеты, тушеные овощи, обезжиренный творог, картофельное пюре. Еда должна быть мягкой и не раздражать пищевод. Такая еда создает кишечнику благоприятные условия для восстановления. Данная диета по классификации доктора Певзнера называется «Диета №1». Назначается она как лечебная и для похудания. Строго придерживаться диеты следует первую неделю, затем постепенно водят жареную, мучную пищу, соленую, перченую и так далее. Таким образом, постепенно организм возвращается к привычному питанию.

Диета поле операции на желудке

После операции на желудке назначают диету во много схожую с предыдущей. Она называется «Диета №1» и запрещает употреблять жаренную, жесткую, соленую, острую, сладкую и другую пищу. После операции на желудке необходимо употреблять мягкую и в основном жидкую пищу, чтобы не повредить рану или стенки самого желудка. Как правило это супы, бульоны, очень редкое пюре, компот. По истечению времени и с разрешения врача постепенно вводится нормальная пища. Сначала отварное мясо и овощи, каши. И так организм переходит на обычный режим питания.

Надеемся, что эти диеты после операции помогут быстрее восстановить нормальную работу организма.

Послеоперационная диета: 1 комментарий

  1. Ganna

    Недавно удалили аппендикс. Соблюдала диету в течении недели. Первые два дня пила только бульон, и нежирный кефир. На третий день добавила банан и творог. А потом разрешили все подряд, только понемногу. Отлично себя чувствовала, организм очистился. Надо еще повторить такую диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *