лечебные ванны ванны с травами рисунок картинка

Лечебные ванны — соединяем приятное с полезным

лечебные ванны ванны с травами рисунок картинкаКаждый человек любит после насыщенного дня понежиться в горячей ванне, ведь это дает ощущение чистоты не только тела, но и мыслей. А в лечебной ванне нежиться и полезно и приятно вдвойне!Помимо своих чисто физических свойств вода также обладает особенностью заставить человека забывать на время о своих проблемах, и смыть с себя все невзгоды. После принятия ванны он чувствует себя посвежевшим, отдохнувшим, и гораздо более спокойным. Это всем хорошо известно, но известно ли кому-нибудь о том, что водой можно лечить? В науке есть такое понятие, как «водолечение», и оно известно людям с древнейших времен. Вода растворяет и выводит различные болезнетворные вещества из организма человека, и укрепляет его. Особенно это актуально в самые промозглые времена года – поздней осенью, зимой и ранней весной. С помощью определенных трав, добавленных в ванну, она способна вылечить наш организм и закрепить его защитные силы.
Несомненный плюс принятия лечебных ванн в том, что их не только полезно принимать, но и очень приятно. Вода не должна быть слишком горячей или прохладной, она должна быть приятной теплоты, примерно равной температуре нашего тела или чуть больше (36,8-38). Такую ванну рекомендуется применять около 20 минут. Сейчас я расскажу, какие ванны можно делать, какие лечебные травы добавлять и для чего они нужны.

Мятная ванна.

Если ты чувствуешь, что чрезмерно устала на работе, или все силы отданы подготовке к экзаменам, или просто очень устала, то тогда необходимо принять расслабляющую ванну. Добавьте в воду мяту. Необходимо приготовить отвар из листьев мяты (возьми 300 гр.) и добавь в теплую воду. Готовить отвар надо только в эмалированной посуде. Полежав в ней 15-20 минут, ты сразу почувствуешь, как клеточки твоего напряженного тела расслабляются, освежишься и взбодришься. После такой ванны ополаскиваться не надо, только учти, что если в квартире прохладно, то от принятия ванны с мятой лучше воздержаться иначе ты рискуешь замерзнуть еще больше, зато это идеальный вариант в летний душный день или вечер.

Можно искупаться в хвойной ванне. Она очень быстро снимет утомление, головную боль и даже улучшит настроение. Это происходит за счет смолы, которая содержится в хвое, а также эфирные масла и органические кислоты. Эта процедура готовится следующим образом – надо взять хвою, веточки сосны и шишки и залить ее холодной водой в большой кастрюле, причем веточек должно быть вполовину объема, а вода должна быть налита доверху и кипятить около получаса. По истечении этого времени огонь надо выключить, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение суток. Для ориентира – цвет отвара должен быть коричневым.
Только необходимо учесть, что людям с пониженным давлением хвойную ванну надо принимать с особой осторожностью, так как она понижает давление, но хорошо помогает при заболеваниях нервной системы и сердца.

Ванна с отваром валерианы также хорошо помогает для успокоения нервной системы и рекомендуется применять людям, страдающим бессонницей. Такая ванна понижает давление и регулирует пульс. Для того, чтобы ее приготовить, надо взять валериану в количестве 500 гр., заварить ее и добавить в ванну, после чего можно в ней нежиться в течении 20 минут.

Для того чтобы укрепить кожу понадобится ванна с тимьяном. Готовится она также просто, необходимо взять тимьяна 250 гр., заварить и добавить отвар в воду. Эта процедура улучшает состояние организма в целом и оказывает успокаивающее действие.

Но прежде чем принимать подобные ванны необходимо удостовериться, что ты не страдаешь такими заболеваниями как инфаркт миокарда, открытый туберкулез легких и цирроз печени, так как некоторые травы могут дать толчок к прогрессированию данных заболеваний.

Также, в качестве дополнительного эффекта можно принимать ванны с добавлением разнообразных эфирных масел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *