Как выбрать кастрюлю

Как выбрать кастрюлюУчеными доказано, что вкус и польза пищи зависит н етолько от вкусовых качеств продуктов,но и от того, где и как была приготовлена еда, и поэтому очень важно правильно выбрать посуду. Многие женщины задаются вопросом как правильно выбрать кастрюлю, чтобы она была качественной и прослужила дольше. Об это и будет наша статья.

Существует множество видов кастрюль: эмалированная, алюминиевая, чугунная, тефлоновая, стеклянная, керамическая — рассмотрим их все.

Эмалированная кастрюля

Известна многим поколениям женщин в семье, пришла к нас с советских времен. Обычно они расписаны всяческими узорами, фруктами или цветами, с железным или чугунным корпусом, покрытый стекловидной эмалью. Обычно такая кастрюля служит для приготовления супов, компотов и т.д., тушить или жарить в ней нельзя.
Эмаль — очень хороший материал для посуды, так как не дает вредным примесям попасть в пищу, предотвращает появление и размножение опасных микроорганизмов. Но со временем, когда на поверхности появятся трещинки, то посуду придется выкинуть, иначе эти самые микроорганизмы начнут попадать в еду.
Обратите внимание на уход за эмалированной посудой — нельзя ее ронять, чистить металлическими губками, наливать в нее кипяток или ледяную воду. Сильные загрязнения лучше отмыть содой.

Эмалированная кастрюля

Кастрюля из нержавеющей стали

Из-за весьма низкой теплопроводности, приготовление пищи в такого типа кастрюле займет времени больше, чем в алюминиевой или эмалированной, но и остывать пища будет гораздо медленнее. Она неприхотлива в быту, пища в ней нагревается равномерно, и как правило, не пригорает. Так же, как и в эмалированной, срок эксплуатации должен быть до появления трещин, потом от нее лучше избавиться.

Кастрюля из нержавеющей стали

Алюминиевая кастрюля

Идеальна для экспресс-варки блюд: так как вода закипает в ней очень быстро, то в ней можно быстро отварить яйца, пельмени, макароны. Но, пожалуй, это единственный плюс такой кастрюли. Так как алюминий вступает в реакции с кислыми, солеными и щелочными продуктами, то вкус пищи будет меняться, пища пригорать и в нее будут поступать вредные токсины, в том числе и алюминий. Но если вы уж очень хотите приобрести такую кастрюлю, то отдайте предпочтение анодированным моделям — они покрыты эмалью или запаяны в нержавеющую сталь.

Алюминиевая кастрюля

Чугунная кастрюля

Чугунная посуда знакома нам с детства, и обычно достается от наших бабушек. В ней отлично получаются рагу, плов, тушенные продукты. Она тоже обладает низкой теплопроводностью, пища в ней готовится медленнее, и медленнее остывает.
Она тяжелая, быстро ржавеет, и поэтому после мытья ее надо хорошо вытереть и смазать маслом — так вы продлите ей жизнь.

Чугунная кастрюля

Керамическая и стеклянная кастрюля

Эти 2 типа кастрюль никак не влияют на вкусовые качества еды, тепло проводят медленно, и также медленно его отпускают. В них можно готовить практически любую пищу, но на открытый огонь или газовую плиту их ставить нельзя! Обычно в них готовят что-то или в микроволновой печи, или в духовке.

Керамическая и стеклянная кастрюля

Тефлоновая кастрюля

Они могут быть и стальными, и алюминиевыми и какими угодно — тут надо смотреть на покрытие — тефлон, которое не вступает ни в какие реакции с кислотами или щелочами. Пища, которую приготовили в тефлоновой кастрюле, не будет иметь посторонних привкусов и содержать вредные микроэлементы, она не пригорит не будет прилипать к стенкам. Но они очень хрупки, за ними надо тщательно ухаживать и ни в коем случае не оставлять царапин. Если они появились — кастрюлю придется выбросить.

Тефлоновая кастрюля

В любом случае, какую бы кастрюлю вы не выбрали, надо внимательно выбирать фирму. Например, кастрюли на posudus.com.ua отличаются качеством, приятными ценами и широким ассортиментом, который позволит вам выбрать любую кастрюлю на ваш вкус и кошелек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *