Как правильно жарить рыбу

Как правильно жарить рыбуРыбу пожарить очень просто, гораздо труднее пожарить ее вкусно, так, чтобы она была с хрустящей корочкой и не развалилась. Поэтому в этой статье мы постараемся рассказать Вам о том, как правильно жарить рыбу.

Во-первых, надо правильно выбрать саму рыбу, которую Вы хотите пожарить, потому что далеко не каждая годится для жарки. Некоторые виды морских рыб не подойдут, потому что мясо у них маложирное и при жарке рыба получится сухой и не вкусной Для жарки идеально подойдут речные рыбы, такие как карп, карась сазан, вобла лещ, линь, навага и некоторые другие.

Допустим, Вы выбрали карпа. Перед тем, как ее жарить, ее надо почистить и вытащить внутренности (выпотрошить), обязательно отрезаются плавники и хвост. Иногда на рыбе встречается слизь, чтобы от нее избавиться, надо рыбу тщательно протереть солью и промыть. Чтобы в процессе варки рыба не развалилась, кожу снимать не обязательно.
Когда рыба очищена и выпотрошена и ненужные детали срезаны, ее надо порезать на куски. Для того чтобы она хорошенько прожарилась, их делают не толще 3 см. Ели куски будут толще, то может получиться так, что верхний слой сгорит, а внутри она будет не прожаренной. Если рыбешка мелкая, то ее жарт целиком и на куски не разрезают. Голову надо отрезать чуть ниже жаберной щели.

Очень многие отказываются от жарки рыбы из-за ее специфического запаха, который иногда напоминает болотный, но от него очень легко избавиться. Замочите куски рыбы в молоке, предварительно посолив и поперчив его примерно за 20 минут до обжаривания (примерные пропорции: ¼ стакана молока, ½ чайной ложки соли щепотка перца). Под воздействием молока неприятный запах исчезнет, а мясо будет нежным и мягким. Соль тоже полезна – рыба не будет разваливаться.
После того как куски рыбы настоялись в молоке, их нужно откинуть на дуршлаг и дать молоку стечь. После этого каждый кусочек надо промокнуть бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Больше рыбу солить не стоит (если она вдруг окажется не достаточно соленой, то ее всегда можно досолить уже в тарелке).

Теперь надо обвалять каждый кусок в муке. Идеально для этого подходит пшеничная мука, панировочные сухари лучше не использовать, так как они сильно перебивают вкус самой рыбы. Очень удобно обваливать рыбу в муке, насыпанной в полиэтиленовый пакет, ни одного сантиметра не пропустите.

Теперь надо взять сковороду и поставить ее на огонь, если у Вас есть чугунная сковорода – то жарить лучше в ней, так как она прогревается более равномерно.

Сковороду надо разогреть очень сильно, положив в нее масло, и только затем рыбу. Желательно жарить рыбу на растительном масле, смешанным со сливочным, и масла должно быть достаточно много (оно должно покрывать куски рыбы наполовину). Это очень важно, потому что такой способ жарки полностью обезвредит возможную зараженную рыбу в наших реках.

Бояться, что рыба будет чересчур жирной не стоит, так как рыба не впитает в себя ничего лишнего, зато хрустящая и румяная корочка будет обеспечена. Накрывать крышкой сковороду не стоит.
Теперь непосредственно как жарить, чтобы получилось правильно и вкусно.
В первые 5-10 минут рыбу трогать не надо и переворачивать тоже не надо, переворачивать надо после того, как одна сторона зарумянилась, желательно деревянной лопаточкой, и обжаривать куски с другой стороны. В среднем времени должно уйти на все про все минут 15.

Вот и все! Следуя этим правилам вы сможете правильно пожарить рыбу и она у Вас получится очень мягкой, сочной и нежной! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *