Как правильно вывести пятна с одежды

Как правильно вывести пятна с одеждыНаконец-то вы купили себе “то самое замечательно и чудесное платьишко”, или те “клевые джинсы из новой коллекции”, но не успели вы насладиться обновкой и пару дней, как вдруг заметили какое то пятно. Даже будучи самым чистым и аккуратным человеком на планете, вы не застрахованы от нелепой случайности.
При рассмотрении одежды поближе в попытке определить природу этого вы безобразия вы понимаете, что  вполне могли капнуть на себя томатной пастой, или пролить немного кофе, или торопясь на встречу в дождливую погоду забрызгать себя грязью, или даже вообще не понять откуда это появилось, и как с этим бороться.
Сейчас мы попробуем рассмотреть с вами, какие пятна бывают, и как правильно вывести эти пятна с одежды.
Для начала хотелось бы дать несколько универсальных советов о том, как выводить пятна. Но необходимо помнить, что у каждого загрязнения своя природа и соответственно, свое средство его устранения. Но частные случаи мы рассмотрим позже, сначала осветим общие.

1. Вода. Считается, что при устранении загрязнения чем больше воды мы используем, тем лучше. На само деле, это неправда. Чем больше воды мы используем  — тем больше вероятность, что маленькое пятнышко превратится в огромное пятно, так как появятся разводы. Также не следует промывать все кипятком — горячая вода тоже не слишком хороший помощник в этом деле, на некоторые виды загрязнений он действует как “закрепитель”. Идеально, как только вы поставили пятно, и оно еще сырое — промокните его салфеткой, тем самым убрав излишки грязи, и только  затем начните промывать прохладной водой.
Также, не следует гладить вещь или сушить ее на горячей батарее, если пятно до конца не выведено — так оно еще больше “закрепится” в волокнах ткани.

2. Соль. Многие считают соль универсальным выводителем абсолютно любых пятен, и поэтому капнув на себя чем-то, немедленно засыпают его солью, совершенно забывая (или не зная) о том, что она идеально подходит только лишь для бесцветных пятен. В остальных случаях она не выводит грязь, а еще больше забивает ее в волокна ткани.

3. Специальные средства выведения пятен. Существуют специальные средства, которые якобы удаляют все пятна на свете, например “Антипятин” или “Ваниш”. Разумеется, эти изобретения весьма полезны, и они действительно справляются с большинством загрязнений, но так же не со всеми. Главное, на что надо обращать внимание при выборе того или иного средства — это на этикетки, и на то, что на них написано. Вы должны убедиться, что  покупаете именно такое средство, которое соответствует характеру обрабатываемой поверхности и типу пятен, чтобы действительно вычистить вещь, а не еще больше загрязнить ее.

Теперь поговорим про каждый конкретный случай загрязнения и способы его удаления:
Жир. Если вы решили покушать жареную курочку в новом платье, и не рассчитали своих возможностей, уронив аппетитную ножу (куриную) на себя, не спешите выбрасывать платье, а поспешите в ванную комнату, предварительно заскочив на кухню и взяв оттуда  салфетки, “Фейри” и спирт (можно водку). Сначала промокните влажное пятно салфеткой, пусть весь лишний жир впитается в нее, затем капните немного чистящего средства, подождите и слегка распените, чуть чуть простерните. Если пятно все равно осталось, попробуйте капнуть на него спиртом. Некоторые специалисты советуют намочить ткань в бензине, но перед этим поищите, как правильно отстирывать бензин, но лично я бы посоветовала все-таки окунуть одежду в спирт, потому что мы уже знаем, чем отстирываются бесцветные пятна :) )


Вспомнился один старенький анекдот в тему:
Пятна от растительного масла легко выводятся бензином. Пятна от
бензина легко снимаются раствором щелочи. Пятна от щелочи исчезают от
уксусной эссенции. Следы от уксусной эссенции надо потереть подсолнечным
маслом. Hу, а как выводить пятна от подсолнечного масла, вы уже знаете…

Если жирное пятно появилось на светлой ткани, то его можно почистить, добавив нашатырный раствор в холодную воду.

Молоко и яйца также удаляются нашатырным спиртом. Если это не поможет, то нужно замочить глицерином, оставить его на пару часов и потом застирать. Горячая вода при отстирывании таких пятен не поможет.
Пятна от яиц на шелковых тканях также обычно выводят  с помощью глицерина.

Кровь — это тоже очень популярное загрязнение, и отстирывается достаточно просто. Обязательно в прохладной воде замочите вещь на пару часов, и затем просто постирайте с порошком.

Если вы капнули на себя чайной заваркой, то такое пятно надо удалить немедленно, пока оно не засохло. Здесь просто надо постирать вещь в теплой мыльной воде.

Пятна от какао обычно промывают в бензине, а потом стирают как обычно.

Если вы пролили на себя черное кофе с молоком, то пятно надо сначала залить глицерином, а потом замочить вещь в  мыльной воде на ночь. Затем вещь стирается как обычно.

Пятна от алкогольных напитков (в частности пива) можно вывести с помощью лимонного сока, затем просушить и прополоскать прохладной водой.
Пятна от красного вина можно вывести еще таким способом — в теплую воду добавьте немного уксуса и средство для мытья посуды и замочите в ней одежду на некоторое время.

Если вы испачкались горчицей, то пятно необходимо смочить сначала глицерином, а потом постирать в теплой мыльной воде.

Очень часто мы пачкаем одежду фруктами и овощами. Такие пятна легко очистить с помощью  теплой чистой воды. Натяните ткань и лейте на нее теплую воду до тех пор, пока пятно не исчезнет. Ни в коем случае не натирайте фруктовые пятна мылом.
Также удаляются и пятна от овощей (помидоры, свекла и т.д.)

Если вы творческий человек, и занимаетесь рисованием, то пятна от туши и гуаши неизбежны. Вывести их можно следующим способом — в холодную воду добавьте какое-либо моющее средство, и замочите в ней пятно. После высыхания, почистите пятно щеткой.

Очень часто мы пачкаем свою одежду шариковой ручкой. Эти пятна можно вычистить денатуротом.

Также можно почистить пятна от туши (косметической)

Если вы испачкались губной помадой, то пятно необходимо посыпать бурой и поместить в раствор перекиси водорода. Затем прополоскать теплой мыльной водой.

Очень часто мы обнаруживаем у себя на одежде следы от жевательных резинок. Чаще всего мы их наблюдаем на джинсах в районе попы. Привести их в порядок поможет простой совет — сначала заморозьте это место (засуньте в морозильную камеру или потрите снегом), а затем попробуйте ногтями или каким-либо другим подходящим предметом отскрести ее, и затем прополощите в воде с добавлением лимонного сока в пропорции столовая ложка лимонного сока на 1 литр воды.

Также очень часто нас беспокоят пятна от пота. Их вывести можно следующим способом — растворите 1 столовую ложку аммиака в воде и прополощите в ней пятно.

В этом же растворе можно отстирать рвотные массы.

Также бывают пятна инопланетного происхождения, другими словами это пятна — которые непонятно откуда и неизвестно как появились, и уж совсем невозможно догадаться как их удалить. в этом случае можно воспользоваться универсальными способами отстирывания пятен, которые описаны выше.

Это далеко не полный перечень загрязнений, но я постаралась освятить самые основные. Надеюсь, с помощью этим рекомендаций вы сможете правильно  вывести любые пятна с одежды, и она вам прослужит еще очень и очень долго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *