Как правильно выбрать напольные весы (часть I)

Как правильно выбрать напольные весы (часть I)Напольные весы в доме никогда не бывают лишними! Особенно необходимыми они становятся, если человеку надо постоянно следить за своим весом (во время беременности или на диете).

Современные весы сейчас позволяют не только с точностью до грамма узнать свой вес, но и соотношение количество воды, жировую и мышечную массу в организме. Да и внешний вид их изменился до неузнаваемости. Весы сейчас можно найти какие угодно и сделанные из чего угодно: из стекла дерева, металлические, пластиковые и другие. Наиболее широкое распространение получили стеклянные весы с пластиком или металлом. Есть весы с прорезиненными вставками для ног, они очень устойчивы.

Весы бывают механическими и электронными. Мы постараемся помочь Вам в вопросе, как правильно выбрать напольные весы.

Попробует разобрать, чем отличаются механические весы от электронных.

Механические весы.
Механические весы картинка фото рисунок

В них основной элемент – это измерительная пружина Когда мы встаем на весы, мы своим весом воздействуем на нее, она растягивается и поворачивает стрелку вдоль шкалы измерения. Цена деления у механических весов обычно или 0,5 кг. или 1 кг.

Механические весы гораздо более простые в эксплуатации, чем электронные, они не требуют замены источников питания и максимальная масса, которую они способны выдержать, как правило, довольно внушительная.
На порядок дешевле электронных весов.

Недостатками являются следующие факторы: 1) имеют неточности в четком определении массы;
2) не имеют никаких дополнительных функций

Электронные весы.
Электронные весы рисунок картинка фото

В них результат взвешивания можно увидеть на специальном циферблате, и покажут они с точностью до граммов.

По какому принципу работают электронные весы?

Самые первые электронные весы практически ничем не отличались от механических, то есть внутри них была тоже пружина, но результат выводился на цифровое табло.

В последующих весах внутри были 2 диска, которые образовывали что-то похожее на электрический конденсатор. Даже самое малейшее воздействие на весы раздвигало пластины, и электрический разряд между ними изменялся, и от этого зависели показания весов.

В самых последних электронных весах используют датчик напряжений – это тонкий провод, через который пропускается электрический ток. Когда вес воздействует на него, датчик напряжения натягивается и изменяет электрический сигнал, который проходит через провод. Таким образом, меняются показания веса на цифровом табло.

Электронные весы работают от батареек, но некоторые работают от солнечных батарей. Практически все весы такого типа автоматически включаются и выключаются.

Весы, независимо от того, механические они или электронные, имеют определенную погрешность измерений и максимально допустимый вес. Обычно он составляет 160 кг., но в некоторых моделях он может составлять до 220 кг.
Что касается погрешностей, то они могут быть во всех весах. Чем дешевле весы, тем погрешность у них больше, например, в механических она может составлять от о,5 кг. до 1 кг., в электронных она может составлять до 300 гр.

Также при выборе весов, обязательно надо учитывать, сколько людей будут ими пользоваться. Современные модели электронных весов могут держать в памяти данные 2-10 человек. Некоторые могут даже прослеживать динамику изменения веса у определенного человека и показывать все результаты, которые были получены в ходе предыдущих взвешиваний.

Если Вы один потенциальный пользователь своих весов, то вовсе не обязательно переплачивать за объем памяти в устройстве.

В электронных весах обычно имеется огромное количество дополнительных функций. С одной стороны, конечно, интересно все это знать, но с другой, они вовсе не к чему и являются обычной уловкой маркетологов для того, чтобы продать как можно большее их количество. Ну и конечно, чем больше дополнительных функций, тем выше цена.

Рассмотрим, какие функции чаще всего включают в электронные весы:
1) расчет индекса массы тела ИМТ (BMI). Для того, чтобы ей пользоваться, в память весов необходимо занести такие данные как: свой возраст, рост, пол и другие параметры. Индекс массы тела рассчитывается обычно по этой формуле
ИМТ (BMI) = вес человека (кг.): рост человека (метр) * рост (метр).
2) определение соотношение мышечной и жировой массы в организме.
3) некоторые весы автоматически определяют пользователя, который решил взвеситься при частом пользовании этими весами.
4) контроль за весом (сигнализируют, если вес человека значительно изменился)

Исходя из этих описаний механических и электронных весов, Вы сможете правильно выбрать напольные весы. Во второй части этой статьи я конкретно напишу про советы, как выбирать весы и на что обращать внимание уже непосредственно перед покупкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *