Как правильно выбрать электронную книгу

Как правильно выбрать электронную книгуЭлектронная книга – еще одно достижение научно-технического прогресса, которое значительно облегчило жизнь человеку. Конечно, до сих пор люди спорят о том, что лучше: электронные книги или настоящие, бумажные. Единого и однозначного ответа на этот вопрос, конечно же нет, да и не будет, так как сколько людей – столько и мнений. Тем не менее, удобство электронной читалки нельзя переоценить!

Она имеет просто массу достоинств: самая главная из них, это, наверное, экономичность – потратив несколько тысяч на само устройство, больше не придется тратить деньги на книги, так как их можно будет десятками и сотнями скачивать на ридер. И это очень удобно!

Например, прочитав аннотацию к книге, понимаешь что она очень интересная, покупаешь, в предвкушении открываешь и начинаешь читать…и уже через несколько страниц понимаешь, что это совсем не то, что тебе хотелось! Деньги просто потрачены впустую. С электронным ридером такой проблемы не возникнет – не понравилась книга, смело можно удалить! Тем более, в чисто техническом плане много устройств нельзя отличить от настоящей книги, потому как в экране присутствуют электронные чернила.

Но расписывать все прелести электронной читалки мы сейчас не будем, пробуя расписать их в тексте и в ходе ответа на вопрос «Как правильно выбрать электронную книгу».

Итак, при покупке электронной книги нужно опираться на 6 основных моментов!

1. Экран.
В настоящий момент существуют 3 вида экрана:
• E-Ink – самый популярный тип экрана, практически безвредный для здоровья, не отражает блики, и тем самым, не перенапрягает глаза, не подвергаются действии. Магнитных колебаний, телефонных излучений и статических зарядов.
• LCD (цветной) – это всем нам известный ЖК экран, поддерживающий различные цвета.
• LCD (монохромный) – это жидкокристаллический экран, который поддерживает только черный, белый и оттенки серого.
Что касается размера экрана, то в основном люди считают, что чем больше размер экрана, тем лучше. На самом деле это не так. В таких устройствах важен не размер в дюймах, а разрешение экрана. Можно привести такой пример что, в одном ридеое огромный экран и маленькое разрешение, а в другом – маленький размер экрана, но высокое разрешение – и в том, и в другом случае все это будет крайне неприятно отражаться на глазах. Нужно выбрать именно такую золотую середину, чтобы размер экрана соответтсвовал его разрешению (например на экран в 5,6 дюймов минимальное разрешение 320х460 пикселей).

Стандартные книги — имеют размер примерно 6—7 дюймов.

Компактные книги — размер 5 дюймов (и их намного проще носить с собой).

Большие книги — 8 и более дюймов (большой шрифт, очень удобен для чтения людям практически с любым зрением).

Если у вас не идеальное зрение, и Вы беспокоитесь насчет того, что текст будет слишком маленьким – то волноваться не стоит, так как в настройках всегда можно указать нужное Вам масштабирование.
Но все равно, прежде чем приступить к разбору других характеристик, желательно сначала взять устройство в руки, попробовать кнопки, посмотреть на шрифт и размеры, и определить для себя, комфортно ли Вам читать ее. Обратите особое внимание, можно ли увеличивать или уменьшать контрастность света, есть антибликовое покрытие и присутствует ли в нем нормальный приятный человеческому глазу фон.

2. Подсветка.
Условие не обязательное, но желательное, потому как никогда не узнаешь, куда занесет тебя судьба вместе с электронной читалкой в кармане. В принципе, если вы всегда читаете при хорошем освещении, то подсветка не нужна, но если Вы любитель почитать перед сном (то есть в темноте), то подсветка Вас идеально выручит! Обязательно обратите внимание на то, можно ли ее регулировать.
В принципе, можно обойтись и без нее, стоит лишь приобрести отдельно лапму для электронных книг, которые подзаряжаются от аккумулятора. Они удобны тем, что можно регулировать правильное направление света: сверху или слева.

3. Сенсорный экран
В принципе он не обязателен, но множество смартфонов и планшетов навеяли эту тенденцию и в создание электронных книжек. Он помогает свести к минимуму количество клавиш на гаджете, но предпочтительней тачскрин только для тех, кто уже привык к нему и работа на сенсорном экране не вызывает ни малейших затруднений. Тем, кто с тачскринами не дружат, лучше приобрести обычную читалку, с кнопками.

4. Время автономной работы
Очень важный показатель для тех, кто планирует постоянно брать ее с собой, читать в дороге или пользоваться ей на работе\учебе.
В среднем, работы электронной книги должно хватить примерно на 7000 перелистываний, но если Вы будете использовать дополнительные возможности (о них Вы прочитаете далее), то уровень зарядки снизится гораздо быстрей.

5. Форматы, поддерживающиеся устройством.
Выбирайте лучше такие ридеры, которые поддерживают самые обычные и популярные форматы, например, fb2, pdf, dejavu,tx., html, и просмотр изображений — jpeg, gif, bmp. Не надо брать читалки, в которых будет масса неизведанных форматов, потому что потом Вы просто устанете искать книги в нужном Вам формате или конвертировать их.

6. Дополнительные возможности:

* Воспроизведение МР3
* Беспроводная сеть Wi-Fi
* Встроенные динамики
* Просмотр фото-и видео материалов
* Цветной дисплей
* Диктофон

Вот и все! Постаралась как можно подробней описать основные критерии, по которым можно правильно выбрать электронную книгу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *