Как правильно победить жажду

Как правильно победить жаждуВода — это один из основных компонентов нашего организма. ее недостаток опасен для жизни в целом, если без еды человек сможет худо-бедно прожить почти неделю, то без воды он не проживет и 2-3 дней.
Обезвоживание — это процесс совершенно естественный, вода выходит из нас совершенно разными путями — в качестве мочи, слез и пота, и обязательно необходимо восполнять ее недостаток.

В сутки организм человека при хорошей прохладной или теплой погоде испаряет около 2-2,5 литра жидкости, а в жару — до 4 литров.

Чем больше теряется влаги, тем больший дискомфорт мы начинем испытывать:
— 1 литр — немного начинает мучить жажда;
— 2 литра — понемногу снижается умственная активность;
— 3 литра — человек может испытывать головокружения;
— 4 литра — возможны обмороки

Когда очень жарко

Эта проблема особо остро встает летом, когда очень душно, и пить хочется ежесекундно.
Сейчас я хочу рассмотреть те напитки, которые действительно утоляют жажду, а не вызывают ее еще сильнее.

Вода — самое дешевое и самое естественное средство утоления жажды. Можно пить как газированную, так и без газов, в зависимости от того, какой вам больше нравится. Очень хорошо помогает вода с лимоном и без сахара.

Минеральная вода — также как и вода, прекрасно утоляет жажду.

Чай и кофе — очень хорошо помогают в борьбе с жаждой, только желательно их пить без сахара, либо с минимальным его количеством (так как сахар вызывает жажду). Чай может быть черным, зеленым, с лимоном — все это можно пить. Что касается кофе — то очень хорошо в утолении жажды идет кофе со льдом. Это очень вкусно!

Соки — очень полезны, богаты витаминами и неплохо утоляют жажду. Единственный минус — в их составе есть сахар, поэтому вскоре вам все равно захочется пить. Постарайтесь выбирать как можно менее сладкие соки, или хотя бы без дополнительного добавления сахара.

Морс — это напиток их ягод, прекрасно утоляют жажду, богаты разнообразными витаминами (витамин С — защищает от простудных заболеваний, витамин В — улучшает настроение, очень полезен для зубов и ногтей, витамин А — полезен для хорошего зрения).

Алкогольные напитки — категорически не рекомендуется пить в ситуации, когда количество питьевой воды ограничено, так как вызывает неопределимое желание выпить воды как можно больше.

Газированные лимонады — мало того, что они никак не утоляют жажду, а только лишь еще сильнее вызывают ее, заставляя нас выпивать разнообразные лимонады бутылками, они еще и очень вредны для нашего организма, в частности для желудка (могут быть причиной язвы желудка или гастрита).

Не забывайте, что жидкость можно пить по определенным правилам:
1) нельзя пить сразу и много. Чем больше мы пьем, тем больше хочется пить. Чем быстрее мы пьем, тем сильнее провоцируем потоотделение, и соответственно жажда наступит быстрее. Чем больше пьешь — тем больше еще хочется;
2) воду надо пить не торопясь, медленно и маленькими глотками;
3) жажду можно перехитрить — вместо того, чтобы выпить воду,  пососите кислый леденец;
4) соленая пища поможет пережить острый приступ жажды, так как соль задерживает влагу в организме;
5) в сильную жару не следует пить на ходу, а только во время отдыха. и только спустя 5-10 минут после того, как остынет кожа. В противном случае, вся выпитая жидкость тут же испарится через кожу в качестве пота.

Когда количество воды ограничено

Когда питевой воды осталось очень очень мало, и в ближайшем будущем нет возможности ее достать, необходимо следовать следующим советам:
1. Если у вас есть немного воды, выпить ее залпом — крайне неразумный поступок. Лучше отхлебнуть немного, и прежде чем проглотить, прополощите рот, смачивая жидкостью раздраженные (пылью, острой или соленой пищей) полость рта. Каждый раз, когда жажда будет казаться нестерпимой — надо полоскать рот.
2. На некоторых участках нашей кожи находятся рецепторы, которые очень чувствительны к внешним воздействиям, и к появлению влаги в том числе. Если смочить водой лицо, запястья, локтевые сгибы и подмышки, то жажда на какое-то время перестанет мучить вас, так как организм получит сигнал о появлении влаги.
Также большой плюс — такое увлажнение поможет немного снизить потоотделение, а это значит, что еще какая-то влага задержится в вашем организме.
3 Если в стакан с водой добавить немного лимонного сока или добавить пару капель уксуса, это поможет справиться с жаждой. Хитрость в том, что кислота  блокируют чувствительность рецепторов, которые находятся в ротовой полости, и это позволяет немного обмануть мозг и забыть о жажде хотя бы на день.

Если воды нет.

Может возникнуть такая ситуация, что воды вообще нет. В этом случае обычно надо делать:
1. Закрыть тело одеждой из натуральных хлопчатобумажных или льняных тканей. Благодаря ей, кожа будет дышать, влага будет испаряться медленней, и значит сократиться потеря жидкости.
2. Поменьше открывайте рот. Чем больше вы разговариваете, дышите, смеетесь, зеваете, тем быстрее пересыхает во рту, и жажда снова о себе напомнит. Поэтому старайтесь дышать через нос.
3. Еще один способ — засунуть в рот какую-нибудь медяшку, например, монетку. Так как медь во рту активирует слюноотделение, то у вас возникнет ощущение того, что жажда вас не мучает. По крайней мере, ротовая полость будет смоченной (кстати, медь содержится в монетках, достоинством в 1, 2 и 5 рублей).

Теперь вы знаете, как правильно побороть жажду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *