Фото к записи: Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Фото к записи: Диета при сахарном диабетеПри таком заболевании как сахарный диабет, диета просто необходима. Справиться с этой болезнью можно только при правильном и сбалансированном питании. Диета для больных диабетом заключается в том, чтобы значительно уменьшить поступление сахара в организм человека. Сахар поступает в организм вместе с едой. И это не только сахар, как таковой и сладости. Во многих продуктах также содержится значительная доза сахара. Итак, чтобы избежать излишнего попадания сахара в организм, необходимо придерживаться строгой диеты. Однако не стоит унывать и думать, что во вкусной еде вам отказано. Это не так. И сейчас мы попробуем убедиться, что диета для диабетиков также может быть не только полезной, но и вкусной, и достаточно разнообразной.

Что такое диабет

Для начала давайте разберемся что такое диабет. Диабет– это заболевание, связанное с избыточным содержанием сахара (глюкозы) в крови человека и недостаток гормона инсулина, который вырабатывается в эндокринных железах. Различают два типа этого заболевания – первый и второй. Первый тип диабета является более сложной формой заболевания и лечится при помощи медицинских препаратов, строго под руководством врача. А второй тип диабета – это незначительное увеличение сахара в крови человека. Поэтому при таком диабете назначают строгую диету для нормализации уровня глюкозы и снижения веса. Как правило, именно из-за излишнего веса и неправильного питания возникает диабет второго типа. Поэтому диета при диабете – основной условие лечения.

Как при первом, так и при втором типе диабета назначается диета. Диеты отличаются лишь тем, что при диабете второго типа диета является не столь жесткой, как при первом. А также можно обойтись без лекарственных препаратов, а только одной хорошо сбалансированной диетой. Тогда как при диабете первого типа, обязательными условиями являются строгая диета и лекарственные препараты.

В чем заключается диета при диабете

Диета заключается в том, чтобы уменьшить поступление сахара в организм. Главным условием является соблюдение калорий в день. При диабете второго типа можно съедать в сутки 1500-1800 калорий. В основном эти калории должны приходиться на углеводы. Углеводов в день организм должен получать не менее 800 калорий, а это примерно 200 грамм углеводов. Однако каждая диета назначается индивидуально с учетом антропологических и физио-биологических особенностей организма и течения болезни. Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться с врачом. А для подсчета, съеденных калорий, врачи рекомендуют постоянно пользоваться специальной таблицей.

При диабетической диете употребление пищи должно происходить примерно 4-5 раз в течение дня. При чем употреблять пищу нужно небольшими порциями. Количество жиров уменьшают до 40 грамм в сутки. Также следует отказаться от сладких продуктов, которые одновременно содержат много жира и углеводов. Это шоколад, торты, мороженое, пироженные.

При диабете второго типа диета не такая уж строгая и ограниченная. Можно употреблять до 200 грамм хлеба или диабетических хлебцов, кушать овощные и мясные бульоны, но не жирные. Можно употреблять в день до 100 грамм мяса или 150 грамм рыбы. А также съедать не больше двух отварных яиц в день. Пару раз в неделю можно побаловать себя крупами или макаронными изделиями, но тогда снизить употребление хлеба. Однако стоит избегать употребление жирной, жаренной и копченной пищи, а также острой, пряной, соленой и, конечно, сладкой.

При диабете не исключают употребление овоще и фруктов. Однако и их следует ограничить. Рекомендуется употреблять редис, капусту, огурцы и помидоры. А вот свеклу, картофель и морковь необходимо свести до 200 грамм в день. Также разрешено употребление фруктов, но только преимущественно кисло-сладких. Это цитрусы, яблоки. А также можно съедать до 300 грамм ягод в день.

Что касается молочных продуктов – это все сугубо индивидуально и назначается врачом. Но в среднем, как правило, разрешается выпивать до 2 стаканов кефира или молока в день. Но не стоит злоупотреблять жирными молочными продуктами. Таким как масло, сливки. А вот творог очень даже желателен при диабетической диете. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в виде всевозможных пудингов, сырников, запеканок.

Что касается напитков, то следует забыть о сладких и газированных напитках и налегать на зеленый чай без сахара, ягодные соки и морсы. Разрешается пить некрепкий кофе.

Итак, диета при диабете – неотъемлемое условие жизни. Но не стоит пугаться и впадать в панику. Ведь диетическая еда тоже может быть вкусной и разнообразной. И в этом можно убедиться, просмотрев книги диабетических рецептов.

Диета при сахарном диабете: 3 комментария

  1. Татьяна

    Очень актуальная статья, особенно для тех, кто неожиданно сталкивается с этим недугом. Диета действительно неотъемлемая часть диабета. У меня на фоне приема таблеток при лечении сердечной болезни развился диабет. Поэтому только при правильном питании и лечении удалось снизить сахар в крови.

  2. Kira

    А у меня болен диабетом дедушка. В пожилом возрасте даже при соблюдении диеты очень трудно снизить сахар в крови :(

  3. Наталья

    На самом деле, не так страшна эта диета, как о ней думается. Все дело в отношении к себе и своему заболеванию. Моя тетя узнала об этом диагнозе и первое время была в ужасной панике. Однако уже год живет, придерживаясь диеты, которую назначил врач, и отнюдь не считает себя в чем-то ущемленной. Вместо сахара, например, можно добавить в чай немного меда, а шоколад заменить «диабетической» конфеткой. Главное понять, что это теперь Ваш новый образ жизни и новое питание, а рецептов, как разнообразить «диабетическую» диету, действительно, очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *